+3670 505 12 87
Будапешт, Венгрия
guidevengria@gmail.com

Новости

Русский  гид  экскурсовод в Будапеште и Венгрии

Экскурсии по Будапешту и   Венгрии 

+36 70 5051287

 

 Популярные гостиницы Будапета 2*-5*. Как выбрать?

02.04.2016
Sziget (Сигет) 2016
02.04.2016

 Крупнейший европейский фестиваль - Sziget , который пройдет с 10 по 17 августа 2016 в венгерской столице Будапеште.

Венгерские сувениры

            Гид и экскурсовод в Будапеште                                         Экскурсии по Будапешту и Венгрии

 +36 70 5051287     guidevengria@gmail.com

 

       Хунгарикум- это традиционно венгерский продукт , чем гордится каждый венгр и то, что и мы все вкладываем в понятие "типично венгерское".

       Наверное самый известный хунгарикум- это красная паприка: острая или сладкая. Если вы не любитель острого, то выбирайте сладкую паприку - édes paprika. Калочайская (kalocsa) и (szegedi) cегедская паприка известны не только в Венгрии.

      Следующий хунгарикум- это самый известный в Венгрии херендский фарфор Это великолепные изделия из фарфора и производятся они на мануфактуре в городе Херенд (Herend) вручную. Производство этого элитного фарфора началось еще в 1839 году.

 Ликер "Zwack Unicum"

Целебный горький ликер, настоянный по секретному рецепту на 42 травах, был создан в 1790 году придворным лекарем Йожефом Цваком по заказу Императора Иосифа II ( сына императрицы Марии Терезии) , который попробовав необычную настойку, с восхищением воскликнул "Das Ist Ein Unicum!" (Уникальный!).

Вино "Tokaji"

        «Вино королей, король среди вин»– так в 1703 году, угощая мадам Помпадур, назвал токайское Людовик XIV.

                Другое известное красное сухое вино — Egri Bikaver (Бычья кровь), названное так из-за      характерного темно-красного цвета.

"Palinka" - это венгерская фруктовая водка, известная с XIV века (39-43°).Самой известной венгерской "Палинкой" считается Kecskemeti barack palinka (абрикосовая палинка из Кечкемета).

 

Салями "Herz" и "Pick"

 История венгерской салями "Herz" началась в 1888 году , а салями "Pick" - в 1869 году. "Teliszalami" завоевала главный приз на Всемирной выставке в Париже.

Халашские кружева и венгерская вышивка также достойны внимания.

       На основе содовой и вина венгры готовят освежающий напиток под названием фрёч. Очень популярен так называемый большой фрёч. Чтобы его приготовить, надо в двести грамм вина добавить 100 грамм содовой.

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Это самый излюбленный деликатес, атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. В Венгрии гусиная печень называется «либа май» (libamáj). Это также известный хунгарикум.

         Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но в качестве сладкого сувенира многие его везут домой. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в XV веке, во времена правления короля Матьяша. В музеях марципана в Будапеште и Сэнтердре можно увидеть не только тортики из марципанового теста , но и архитектурные достопримечательности Венгрии , но и фигуры известных исторических личностей.

 Другие экскурсии гида