+3670 505 12 87
Будапешт, Венгрия
guidevengria@gmail.com

Новости

Русский  гид  экскурсовод в Будапеште и Венгрии

Экскурсии по Будапешту и   Венгрии 

+36 70 5051287

 

 Популярные гостиницы Будапета 2*-5*. Как выбрать?

02.04.2016
Sziget (Сигет) 2016
02.04.2016

 Крупнейший европейский фестиваль - Sziget , который пройдет с 10 по 17 августа 2016 в венгерской столице Будапеште.

Кухня Венгрии

       

  Гид и экскурсовод в Будапеште                                         Экскурсии по Будапешту и Венгрии

 

    Телефон: +36 70 5051287    Email: guidevengria@gmail.com

 

Девиз венгерской кухни - строчки из оперетты Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпиг».

        Венгерская кухня — империя вкусов и ароматов. Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп — гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Традиция приготовления гуляша очень древняя. Его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка.

        Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной.

        То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш . Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса».

       Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовиться из телятины и на свином жиру.

       В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой.

       Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. 

По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб.

       По традиции, это блюдо съедают как первое, а на второе идёт турошчуса — вермишель со сметаной и со шкварками (хорошо прожаренными, хрустящими кусочками шпига).

       Венгерский фастфуд — это лангош. Лангош - дрожжевая лепешка, которую готовят в кипящем масле. В переводе с венгерского лангош - пламенный.

       На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Фаршированные орехами блинчики по-гунделевски подают в знаменитом будапештском ресторане «Гундель».

         Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи», а также марципанами.

         К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино, как аперитив: венгерский «вермут», сухое токайское «самород­ное», всюду известная венгерская абрикосовая водка, отличное вен­герское пиво заводов Кебанья; одним из культурных символов венгерской кухни является горький травяной бальзам-ликёр «Уникум».

         Прекрасное балатонское вино из виноградников «Шомло», и находящаяся вблизи от Шомло живописная местность Бадачонь известна своими винами «Бадачоньское». 

          Пользуются высокой оценкой белые вина из города Кечкемет «Кечкемети леанька» (Кечкеметская девушка) и «Дебрей харшлевелю» (липовый лист из Дебре). Из красных вин известны «Сексарди вереш» (сексардское красное), «Эгри бикавер» (эгерская бычья кровь). Нако­нец, нужно назвать «Токайское», известнейшее по своему бу­кету вкусовых тонов и аромату.